Se você já embarcou em uma jornada em busca da perda de peso, sabe que o processo não é nada fácil. Não existe uma técnica que funcione para todos, e é necessário conhecer seu corpo e respeitar suas próprias vontades. No entanto, uma coisa é certa: alguns erros comumente cometidos podem atrapalhar — e muito — seu emagrecimento.
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É possível que, muitas vezes, você nem mesmo repare que esses hábitos de alimentação prejudicam o processo. Pensando nisso, o portal ”Eat This, Not That!”, de onde são as informações, se dedicou a explicitar cinco erros alimentares que podem prejudicar seu esforço. Conheça-os:
5 erros alimentares que atrapalham seu emagrecimento
1 — Exagerar nas porções
Estando em uma dieta ou não, optar por alimentos saudáveis é sempre benéfico à saúde. No entanto, se você busca emagrecer, talvez esteja consumindo muitas calorias a mais do que deveria — mesmo com comidas que julga serem saudáveis.
De acordo com a nutricionista Amy Goodson, alimentos como nozes e suas manteigas, homus e abacate contêm gorduras saudáveis e mais calorias do que outros carboidratos ou proteínas. “Muitas pessoas que procuram perder peso pensam: ‘esses alimentos são bons para mim, então não importa o quanto eu coma’, mas isso não é verdade. O tamanho da porção é fundamental ao tentar perder peso, então contar suas nozes e medir sua manteiga de amendoim e homus é a chave para o sucesso”, garante.
2 — Consumir poucas proteínas
Comer proteínas é essencial para a perda de peso, pois elas ajudam na eliminação de gordura e na construção de massa muscular magra. Para garantir a quantidade ideal da substância, é necessário consultar um(a) nutricionista.
“Provavelmente, depois de comer sua fonte de proteína, você estará menos propensa a comer lanches não saudáveis ou acompanhamentos cheios de altas calorias, açúcar, grãos processados e assim por diante”, complementa a nutricionista Courtney D’Angelo.
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3 — Usar muito óleo
Em seu processo de emagrecimento, atente-se à quantidade de óleos e azeites que usa ao cozinhar e refogar alimentos. Segundo a nutricionista Trista Best, esses ingredientes podem aumentar significativamente a densidade calórica da comida. Para ajudar, experimente usar óleos em spray quando cozinha ou investir em uma boa panela antiaderente para eliminá-los completamente.
4 — Fazer refeições livres descontroladas
É natural — e saudável — que uma dieta tenha refeições livres ao longo dos dias. No entanto, se você consumir mais calorias do que gasta em seus dias livres, seu processo será prejudicado.
“A chave para fazer refeições livres é comer um pouco do que você quer, mas não tudo o que você sempre quis”, diz Amy. “Pense nisso como a regra 80/20: em 80% do tempo, se concentre em seguir o plano e consumir grãos integrais, proteínas magras, laticínios, gordura saudável, frutas e muitos vegetais. Em 20% do tempo, permita-se esbanjar em alimentos mais calóricos que talvez não devam se encaixar em seu plano alimentar diário”, continua.
5 — Escolher condimentos pouco saudáveis
Atente-se aos condimentos usados para realçar o sabor de saladas e sanduíches saudáveis, pois eles podem ser os vilões de seu progresso.
Isso não significa que você deva abrir mão da maionese no lanche, do molho barbecue nas carnes ou do molho de salada em suas folhas. No entanto, pode ser benéfico optar por versões de baixa caloria destes condimentos — ou fazer substituições, como trocar a maionese por queijo cottage, por exemplo.